
Растительный мир болот
Болото - это сообщество многолетних растений, которые способны произрастать в условиях обильного увлажнения проточными или стоячими водами. В болотной почве содержится мало кислорода, а нередко и питательных веществ (минеральных солей), которые необходимы растениям.
Ряска


Среди цветковых растений ряски наиболее упрощенное строение: у них нет расчленения на стебель и лист, и всё тело их представлено зелёной пластинкой, которую иногда называют листецом, несущей снизу один корень, а по бокам сзади боковые такие же пластинчатые побеги, сидящие в особых углублениях, так называемых кармашках. Побеги разрастаются, обособляются, и таким образом происходит размножение ряски. Пластинки с одной - пятью (семью) жилками и с одним или несколькими слоями воздушных полостей, позволяющих растениям держаться на воде, содержат рафидные клетки, но недостаточно большое количество пигментных клеток. Цветут они крайне редко. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, появляются в кармашке.
Стрелолист

Стрелолисты - многолетние травянистые растения, полностью растущие в воде либо частично в неё погружённые. Из короткого толстого корневища выходит трёхгранный стебель. Он достигает 20-110 см в длину, но при этом целиком находится под водой и наполнен воздухоносной тканью.
Для стрелолиста характерно явление гетерофиллии: листья имеют различную форму. Подводные листья - простой удлинённой формы, чаще похожи на тонкие нити до 1,2 м длиной. Надводные листья по форме напоминают стрелу, обычно достигают длины 25—30 см. Цветки собраны в кисть по три, раздельнополые, в диаметре от 1,2 до 5 см, имеют зелёную трёхчленную чашечкуи три белых с розовым основанием лепестка. Цветут с середины июня до конца августа. Опыляются насекомыми. Плод - семянка с носиком, плавающая на поверхности воды.
Элодея

Пускает длинные, сильно разветвлённые стебли, растущие чрезвычайно быстро и достигающие нередко длины более двух метров. Стебель, сначала плавающий, легко укореняется, пуская длинные, до 40 см ризоиды. Корни отсутствуют. Стебли эти очень длинны, тонки, ломки и покрыты продолговато-линейными листочками, которые расположены довольно густыми мутовками, по три листа в каждой. Листочки ярко-зелёные, прозрачные, от продолговато-яйцевидных до линейно-ланцетных, слегка курчавые, острые, по килю мелкопильчатые. В макушечных частях стебля листочки бывают всегда светлее окраской, нежели в нижних. Ярко-зелёные, с металлическим отблеском веточки элодеи покрывают дно и, поднимаясь до самой поверхности образуют в воде густую изумрудную сеть.
Кувшинка

Кувшинка белая - многолетнее водное растение. Корневище - длинное, горизонтальное, разветвлённое.
Листья плавающие, округлые, в диаметре до 20—30 см. Черешки листьев уходят под воду, иногда на значительную глубину. Бывает, что мелкие водоёмы, в которых растёт кувшинка белая, высыхают, и тогда плавающие листья с длинными гибкими черешками отмирают. Но через некоторое время на корневище появляются маленькие листья на крепких прямостоящих черешках. Цветки - белые, 5-20 см в диаметре, слабоароматные.
Камыш

Высокое многолетнее растение. Стебель цилиндрический или трёхгранный высотой до 2,5 м. Цветки обоеполые, в колосках, собранных в зонтиковидное, метельчатое или головчатое соцветие. Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств. В прошлом веке использовался для производства строительных материалов (камышебетона) на основе цементного или гипсового вяжущего, преимущественно в сельском строительстве.
Рогоз

Крупное многолетнее корневищное растение. Корневище толстое, ползучее. Стебель 1-2 м высотой, c невыступающими узлами, цилиндрический. Листья серовато-зелёные, цельнокрайние, линейные (до 2 см шириной). Цветки однополые, очень мелкие, с околоцветником из тонких волосков. Соцветие - цилиндрический початок, состоящий из двух частей. Верхушечная часть тычиночная; расположенная ниже - пестичная (от 6 до 13 см длиной и до 2,5 см толщиной, бархатистая утолщённая, от тёмно-коричневой до чёрно-бурой). Пестичная часть обычно прилегает к тычиночной части или отделена от неё промежутком около 5 мм. Цветение в европейской части России в июне - июле. Плодоношение в европейской части России в июле - августе. После созревания плодиков соцветия осыпаются. Размножается и распространяется преимущественно семенами.
Клюква

Клюква - группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах вСеверном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Все виды клюквы - стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблямидлиной от 15 до 30 см. Корневая система - стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням. Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу - пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций. Цветки светло-пурпуровые или розовые. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, иногда - по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.
Морошка

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне - июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.
Плод - сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды - желто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые - оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Собирают плоды в июле - августе, корни заготавливают глубокой осенью. Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах.