top of page

Природное сообщество - болото

Все обходят это место:
Здесь земля, как будто тесто,
Здесь осока, кочки, мхи,
Нет опоры для ноги.

      Сегодня мы отправимся на болото. Удивительно, но раньше на месте болота было озеро. Вблизи его берегов росли камыши, в воде плавали рыбки. В это озеро впадали ручьи. Они несли с собой множество песчинок, и эти песчинки оседали на дне озера. Проходило время и песчинки, постепенно накапливаясь, образовали ил.  На дне стали скапливаться остатки умерших растений и животных. В результате этого озеро превратилось в болото.

БОЛОТО

ВЕРХОВЫЕ

НИЗИННЫЕ

ПЕРЕХОДНЫЕ

Болота – это целостный природный комплекс. Различают болота верховые, они образовались в верхних частях водосборного бассейна, низинные, которые образовались в поймах рек и переходные.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ БОЛОТ

ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ПОЧВЫ

ЗАРАСТАНИЕ ВОДЁМОВ

       Болота возникают двумя путями. Они могут возникнуть из-за заболачивания почвы или же из-за зарастания водоемов. Заболачивание может происходить по вине человека. Например, когда человек возвышает дамбы плотин для водохранилищ. Ручьи и реки, впадающие в озера, несут множество песчинок и мелких частиц почвы. В озерах течения нет, поэтому частицы почвы оседают на дно и в озере образуется ил. Остатки умерших растений и животных перемешиваются вместе с илом и остаются на дне. Так, постепенно, ил накапливается и превращает озеро в болото.

На долю болот приходится 1,4 млн км2 (10% всей территории России).

bottom of page