
Животный мир болот
В целом все потенциальные животные болот – это многочисленные, но в большинстве своем непостоянные обитатели этой местности. Многие из них останавливаются здесь лишь на короткий промежуток времени, например, на сезон, после чего спешат покинуть это место. Постоянных же обитателей болотистых местностей не так много, но их знают практически все. Среди них самыми известными и многочисленными являются представители класса земноводных животных, или амфибии: лягушки, жабы и тритоны.
Большинство обитателей болот - например, насекомые и амфибии - мелкие или совсем крошечные.
Своеобразные условия болот формируют особый видовой состав животного мира. Из птиц здесь сезонно обитают представители открытых ландшафтов – серый журавль, большой кроншнеп, погоныш, бекас, камышевка-барсучок, камышевая овсянка, турухтан, болотная сова, болотный лунь, тетерев. На островках леса среди болот гнездятся хищники – пустельга, чеглок, скопа, беркут. Болота - летние пастбища лося, в первой половине зимы здесь кормятся зайцы, в пору урожая ягод заходит медведь. На окраинах обитают кутора, полевка-экономка. В период размножения встречаются травяная и остромордая лягушки, серая жаба.
Комар

Комары насекомые с тонким телом (длиной 4-14 мм), длинными ногами и узкими прозрачными крыльями (размах крыльев от 5 до 30 мм). Окраска тела у большинства видов жёлтая, коричневая или серая, однако бывают чёрно- или зелёноокрашенные виды. Брюшко удлинённое, состоящее из 10 сегментов. Грудь шире брюшка. Лапки заканчиваются парой коготков. Крылья покрыты чешуйками, скопления которых иногда образуют пятна. Антенны длинные, состоят из 15 члеников. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. У самок хоботок длинный и состоит из колющих щетинок, у самцов - без них. Ротовой аппарат спрятан в трубочковидную нижнюю губу. Внутри неё находятся несколько похожих на стилеты-пилочки челюстей. Челюстями комар прорезает дырочку в коже, погружает глубже хоботок до уровня кровеносных капилляров и по этим же ротовым придаткам, как по сборной трубочке сосёт кровь.
Не путать: за огромных комаров иногда принимают насекомых из семейства долгоножек, похожих на них ногами и формой крыльев.
Мошка

Мошки - семейство двукрылых насекомых, самки взрослых насекомых которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. В настоящий момент в мировой фауне насчитывается около 1800 видов мошек. Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у мошек четыре фазы развития: яйцо, личинка, куколка, взросное насекомое.
Водомерка

Водомерки - семейство полужесткокрылых насекомых из подотряда клопов. Насчитывают около 700 видов. Живут на поверхности воды. С наступлением холодов водомерки покидают водоёмы и находят себе убежища под корой старых пней или во мху. Тело и кончики ног покрыты жёсткими несмачиваемыми водой волосками, благодаря чему водомерки приспособлены к скольжению по воде. Движется водомерка, широко расставив две пары длинных и тонких ног, - среднюю и заднюю. Более короткие передние ноги используются для удержания добычи. Поворачивается водомерка, двигая ногами в разные стороны. При преодолении препятствий способны совершать скачки. Тело длиной 1−30 мм, тёмно-коричневого, бурого цвета. Помимо хорошего зрения, водомерки также передают и получают информацию через колебания водной поверхности.
Стрекоза

Стрекозы - отряд хорошо летающих хищных насекомых. Относительно крупные, с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, четырьмя прозрачными крыльями с густой сетью жилок и удлинённым стройным брюшком. Взрослые стрекозы питаются насекомыми, хватая добычу на лету. Крупные личинки разнокрылых стрекоз способны поедать мальков в рыбных хозяйствах. Яйца стрекозы откладывают в воду или ткани водных растений, реже в мокрую почву. Личинки стрекоз - тоже хищники, питаются личинками водных насекомых, иногда нападают на головастиков и мальков рыб; в свою очередь, служат пищей для рыб. По окончании развития личинки выходят из воды и прикрепляются к растениям или неровностям почвы. Последняя линька происходит на суше вблизи водоёма.
Уж

Настоящие ужи - змеи средних размеров, хотя отдельные особи могут достигать 1,2—1,5 метра в длину. Характеризуются чешуей с отчётливо выраженными рёбрышками, треугольными межносовыми щитками, разделённым анальным щитком. Зубы на верхнечелюстных костях увеличиваются в размерах по направлению вглубь пасти, последние 1-2 зуба наиболее крупные. Зрачки круглые, ноздри направлены в стороны и вверх. Брюшная сторона, как правило, пятнистая. Большинство ужей обитает во влажных биотопах и в той или иной мере связаны с водоёмами. Ужи хорошо плавают и ныряют, могут подолгу оставаться под водой. Питаются в основном амфибиями, рыбой, гораздо реже - мелкими млекопитающими, птицами и беспозвоночными. Добычу проглатывают живьём, не умертвляя. Яйца откладывают в кучи гниющего растительного мусора, навоз, влажный мох, под лежащие на земле предметы, в норы. При опасности ужи могут притворяться мёртвыми. Схваченный уж выделяет густую неприятно пахнущую жидкость.
Лягушка

Все лягушки относятся к отряду бесхвостых земноводных. Лягушки распространены по всему земному шару - от тропиков до субарктических регионов. Представители отряда имеют коренастое туловище, выступающие глаза, раздвоенный язык и согнутые под туловищем конечности; хвост отсутствует. Покровы лягушек богаты железами, кожные выделения некоторых видов крайне ядовиты. Окрас лягушек варьирует от маскировочного бурого, зеленоватого и серого до ярчайших красных, жёлтых и чёрных цветов, как правило, сигнализирующих о ядовитости. Кожа лягушек проницаема для воды, но различные адаптации позволяют им избегать чрезмерной потери влаги при сухопутном образе жизни. Как правило, лягушки мечут икру в воде. Из икринок вылупляются водные личинки, головастики, имеющие жабры и хвосты. Головастики проходят стадию метаморфоза, в конце которой превращаются во взрослых особей.
Цапля

Цапли - семейство птиц отряда аистообразных. Цаплевые - живущие на мелководье птицы, обитающие на заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Как правило длинноногие, с длинным и узким, приплюснутым с боков клювом и сквозными ноздрями. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу. Большинство видов гнездится колониями, иногда вперемешку с другими видами птиц. Моногамны, хотя пары обычно держатся только один сезон. Оба родителя строят гнездо - как правило, самец приносит материал для гнезда, а самка занимается его строительством. Также оба родителя насиживают яйца и кормят птенцов. Летают медленно, при этом вытягивают лапы назад
Кулик

Кулики , подотряд птиц отряда ржанкообразных.
Длина тела Куликов от 14 до 62 см. Ноги обычно длинные; основания пальцев иногда соединены перепонкой.
Кулики хорошо бегают, многие могут плавать. Крылья длинные, узкие, реже широкие, закруглённые; полёт быстрый. Длина и форма клюва в связи со способами добычи пищи варьируют от короткого шиловидного или массивного до очень длинного, прямого или изогнутого вниз или вверх. Оперение куликов плотное, чаще неяркое, сменяется 2 раза в год.
БольшинствоКуликов совершает сезонные перелёты, иногда дальние: от полярной Сибири до Австралии и Новой Зеландии или от Аляски до юга Аргентины. Кормится Кулик главным образом мелкими водными и наземными беспозвоночными, собирая их на поверхности почвы или воды или извлекая длинным клювом из мягкого грунта.
Гнездятся на земле, откладывая в ямку, зачастую лишённую выстилки, 2—4 грушевидных пятнистых яйца.