top of page
Наверх

Виртуальный музей МБОУ "Лицей № 2"

Зал Боевой Славы - "По праву памяти ..."

Профиль: военно - исторический 

Возрастная группа: дети, подростки и молодежь от 7 до 18 лет и старше

Состав фонда: 152 единицы хранения 

 

Зал Боевой славы создан в память о минувшей Великой Отечественной войне.

Профиль определяется целесообразностью и характером имеющихся коллекций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​​​​​​​​​​

 

 

 

 

  • Создание Зала Боевой Славы явилось результатом целенаправленной творческой поисково-исследовательской и собирательной работы обучающихся и педагогов.

  • Действующие экспозиции: «Награды Великой Отечественной войны»», «Дни воинской Славы России»; «Из родословной Российской государственной символики», «Ветераны Великой Отечественной войны».

  • Новые экспозиции:

       - «Эхо, отгремевшей войны» - результаты раскопок поискового отряда МБОУ «Лицей № 2»        в местах боевых действий;

       - «Что я могу рассказать о войне» - результаты проектной деятельности лицеистов;  

       - «Моя семья на службе Отечеству» - результаты проектной деятельности лицеистов;  

       - «Живая память» -  о выпускниках - участниках локальных конфликтов» и др.

 

  • Наиболее ценные экспонаты: письмо периода Великой Отечественной войны (конверт был выпущен к 25-ой годовщине установления советской власти); военные награды участников Великой Отечественной войны Коняшкина Р. А. и Великанова Д. С; граната - лимонка, найденная на полях сражений под Полтавой,  «История в документах».

дидактическая задача

Цель: создание образовательных условий для самостоятельного изучения материалов и фактов о Великой Отечественной войне

познавательная деятельность

воспитательная компонента

1. Формирование у обучающихся представления об историческом прошлом нашей Родины; расширение исторического  кругозора. 

1. Активизация исследовательской творческой деятельности обучающихся  по изучению истории своей страны на основе использования ИКТ.

 2. Проведение культурно - просветительской работы среди обучающихся и населения.

1. Формирование у обучающихся представлений о ценностях культурно-исторического наследия России, уважительного отношения к национальным героям.

2. Повышение уровня компетентности обучающихся в восприятии интерпретации политических процессов, формирование на этой основе активной гражданской позиции и патриотической ответственности за судьбу страны.

Панорама музея

Путеводитель

ВИРТУАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

«Эхо, отгремевшей войны» -  экспозиция состоит из экспонатов, найденных в апреле 2007 г.  во время поисковой экспедиции отряда МБОУ «Лицей №2»  по местам ожесточенных боев на территории Сталинграда (ныне Волгограда). 

Невиданное сражение в истории всех войн – Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей. И одни из самых ожесточенных и кровопролитных боев этого сражения шли за Мамаев курган, обозначенный на фронтовых картах как высота 102,0,  он являлся ключевой позицией в обороне Сталинграда. 

1

Каска немецких солдат

Стальной шлем образца 1935 года (нем. Stahlhelm M35) — пехотная каска, утверждённая в качестве стандартного общевойскового шлема вооружённых сил Третьего рейха в 1935 году, самый массовый вариант защитного шлема стран Оси до конца Второй мировой войны.

Источник:  Википедиясвободная энциклопедия.

Все экспонаты вращаются: наведи курсор на объект и потяни в сторону. 

2

Советский шлем СШ-40, в котором Красная армия прошла всю войну, и который до сих пор является основой для касок российской армии принимал сам Семён Будённый.

Источник: Легендарные каски Второй мировой
© Русская Семерка russian 7.ru

Каска советских солдат

2

3

Артиллерийский снаряд

4

Хвостовик мины

Средство поражения живой силы, материальной части и укреплений противника, выстреливаемое (выпускаемое) из артиллерийского или иного боевого орудия.

5

Мина минометного орудия

Миномётная мина — оперённый снаряд , предназначенный для стрельбы из миномётов.

7

Винтовочная гильза

Название «мина» происходит, скорее всего, от фр. mine — шахта, подкоп, или от позднее лат. mina (сначала для обрушения стен крепостей применяли подкопы, впоследствии, с изобретением пороха — подкопы с заложенной взрывчаткой) Постепенно название перешло на все неподвижные боезаряы, взрывающиеся при приближении противника — не только зарываемые в грунт, но и наземные, морские. Миномётная мина названа так, потому что в качестве первых боеприпасов для миномёта использовались морские мины.

Грана́та (исп. Granada — гранат) — взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания.                                                                           

6

Ручная противопехотная наступательная граната

8

Осколочная оборонительная ручная граната

Это один из старейших винтовочных патронов.

Название оружия произошло от названия плодов граната, так как ранние виды гранат по форме и размерам походили на плод и по аналогии с зёрнами, находящимися внутри плода, и разлетающимися осколками гранаты.

9

Композиция

"Сталинград"

10

Солдатский ремень

11

Буденовка начсостава

Составил: Жидяев Данил, 

ученик МБОУ "Лицей №2"

Ремень поясной – необходим для пристегивания магазинов автомата, сумок для гранат, чехлов пехотной лопаты и фляги и других важных предметов. Производился из кожзама или натуральной кожи.

Будёновка (богатырка, фрунзевка) - форменный головной убор, красноармейский суконный шлем особого образца, форменный головной убор военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии. 

Будёновка была отменена приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года и заменена шапкой-ушанкой, так как в ходе Финской войны показала, что не дает достаточной теплозащиты в сильные морозы. Тем не менее, кое-где её продолжали носить вплоть до 1944 года.

Творческие работы обучающихся

  Бывают события, которые быстро стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается от времени, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К ним относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне

bottom of page